1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
НАША ЛАБОРАТОРИЯ
В помощь учителю
Идет урок!
Критерии отслеживания промежуточных результатов апробации
Проверочные и диагностические работы
Аудиометодички
Консультации автора
Адаптивная методика в развитии
Методические находки наших соавторов – учителей
Творческие работы и находки наших учеников




Сказки об «упрямых» словах

Мы уже говорили, что учителя, работающие по двуполушарной методике, становятся нашими соавторами. Но и ученики, которые соприкасаются с этой методикой, тоже становятся своего рода соавторами, ведь они делают "Великие открытия", заполняют пропуски в сказках своими вариантами сюжета и т.д. А некоторые ребята стали нашими соавторами в буквальном смысле слова: они придумали свои, оригинальные сказки, чтобы запомнить, как пишутся "упрямые слова"! Мы приводим здесь часть из них, а отдельные сказки даже включены в новые учебники и там указаны фамилии маленьких авторов.

Котлета

Жил-был кот. Не любил он зиму, а любил он лето!

Так сильно любил, что начал ездить по свету, чтобы догнать лето. Кот прославился, и стали его называть Кот-лета.

Кот Кот-лета был отличным кулинаром. Он изобретал разные блюда из мяса. Однажды он взял фарш, добавил лук, яйца, соль, перец, перемешал и слепил маленькие круглые лепёшечки. Кот Кот-лета поджарил их на сковороде. Всем понравилось новое блюдо. Люди ходили к коту Кот-лете за рецептом. Он открыл ресторан, в котором фирменным блюдом были лепёшки из фарша. Все полюбили это блюдо и назвали такую лепешку в честь кота Кот-леты - КОТЛЕТА. С тех пор котлеты знают все!

Костя Рябовичев

Иней

Жили-были две буквы - "И" и "Й". Они были очень похожи друг на друга, хотя немножко и отличались. У "Й" был бантик, а у "И" его не было. Первоклассники всё время их путали. Вместо "И" писали "Й" или наоборот.

Однажды ночью буквы посовещались и придумали, как помочь детям. Они попросили слог "не" устроиться между ними. и на доске появилось предложение "И - не Й!".

Утром дети увидели его и обрадовались. Буквы им очень помогли. А учительница сказала: "Какое красивое слово серебрится на нашей доске!" И дети хором прочитали слово "ИНЕЙ". С этого дня они навсегда запомнили, как пишется это красивое слово.

<?>

Касса

В парке отдыха жила семья гномиков. Самой маленькой в семье была очень любопытная и шаловливая девочка. Её звали Кас. На её рубашечке мама-гномик вышила это имя, чтобы девочка не потерялась.

Однажды Кас попала в городок аттракционов и зашла в комнату смеха. Там рядом с дверью стояло крошечное кривое зеркало. Гномик Кас подошла к нему, но оно было такое маленькое, что девочка увидела только часть своей рубашечки. В зеркале она прочитала часть своего имени наоборот - "са". Девочка произнесла своё имя "Кас" и добавила "са". Ей очень понравилось новое слово. Она ходила по дорожкам и всё повторяла: "Касса, Касса".

Все в городке аттракционов полюбили гномика Кас. Ей предложили продавать детям билеты на аттракционы. На самом красивом грибке написали слово, которое так понравилось девочке. Это было слово КАССА. С тех пор в городе аттракционов есть касса.

Оля Горлова

Заяц

Давным-давно в лесу жил маленький длинноухий зверёк. Задние лапы были у него намного длиннее передних и при беге всегда их обгоняли. Из-за этого зверёк путался и падал. Тогда назвал он свои передние лапы "Я", а задние "Ц". И стал он при беге командовать лапами: "За Я - Ц! За Я - Ц!" Получилось очень складно, а в лесу его так и прозвали - ЗАЯЦ.

<?>


  к началу страницы


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay