1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
О главных особенностях программы и учебников
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




О главных особенностях программы и учебников

  1. Благодаря двуполушарному подходу в обучении обеспечивается так называемый эффект «объемного видения»: каждая тема, каждое понятие оказывается в точке пересечения двух «лучей» – логического и образного.
  2. Логическая основа изучения языка усиливается за счет алгоритмизации центральных тем (склонение, спряжение, некоторые орфографические правила) и употребления в ряде случаев вместо текста теоретического содержания четких схематических изображений. Кроме того, собственно теоретические высказывания оформляются предельно лаконично – в границах, не превышающих двух-трех строчек, – в соответствии с особенностями восприятия детей 6-8 лет.
  3. Ассоциативная работа осуществляется по трем основным направлениям:
    1. непосредственное восприятие материала через образ-слово и образ-картинку;
    2. осознанное «разгадывание» ассоциаций автора учебника, художника и учителя;
    3. создание собственных ассоциаций в изучаемой области;
    4. создание собственных ассоциаций, объединяющих изучаемую область и экстралингвистическую реальность.
  4. Опора на принцип доступности и законы психологии восприятия дает возможность существенно расширить объем программного материала по сравнению с обязательным минимумом. Тем не менее в  настоящую программу заложена идея вариативности обучения: предполагается, что она предназначена для школ любого типа и что по ней могут обучаться классы с разным уровнем подготовленности детей. Работая по этой программе, учебный материал можно использовать с разной степенью интеллектуальной нагрузки. Таким образом, учитель сам определяет основной и факультативный компоненты в настоящей программе и в каждом конкретном классе выбирает, на каком уровне «установить планку», в какой именно степени расширить обязательный минимум и в каком темпе осуществлять «опережение».
  5. Это опережение касается, в частности, развития речи. Возраст шести-семи лет – это время взрыва фантазии и воображения, время практически неисчерпаемых возможностей для развития речевой активности, пик творческой активности мозга, очень важный момент, когда еще возможно предотвратить формирование речевых комплексов. Собственная речь, свободная и раскрепощенная, необходима в это время ребенку, чтобы познавать мир и себя самого. Поэтому настоящая программа предусматривает огромное количество заданий по развитию речи. Многие из них направлены на усиление всех каналов восприятия и способности выразить это восприятие вербально. Фантазия ребенка рассматривается как наиболее мощный фактор, способный стать толчком для речевого развития.
  6. Такое обилие заданий по развитию речи предполагает расширение орфографического кругозора учащихся. Чтобы писать столько творческих работ, нужно знать гораздо больше орфограмм, чем это предусмотрено обязательным минимумом. Некоторые орфографические правила в привычной своей формулировке содержат лишние условия выбора написания и перегружены терминами, никак не влияющими на алгоритм выбора буквы. Поэтому становится возможным включение таких правил в программу начальной школы, и в частности, второго класса четырехлетней начальной школы. Примером может служить орфограмма «Мягкий знак на конце глаголов после шипящих».
  7. Требования, предъявляемые данной программой к ученику, не предполагают дословного воспроизведения формулировок орфографических правил. Зато предполагается проникновение в их орфографический смысл, умение передать этот смысл своими словами и применять правила на практике. Для каждого правила предлагается свой способ представления. Каждое правило таким образом, индивидуализировано и потому быстро и прочно запоминается. Кроме того, орфографические смыслы выражаются не один раз, а многократно: через один или несколько рисунков, опорные схемы, стихотворные строчки и т.д., что также способствует прочности усвоения (ключевые слова, ключевые образы).
  8. Программой предусмотрено проявление в учебном материале всех четырех принципов русской орфографии, в том числе достаточно редко работающего принципа – дифференцирующего (без терминов). Причем в структуре материала на этом делается акцент с целью осмысления учащимися сущности этих принципов.
  9. Механическое запоминание, как и всякая репродуктивность, сведено к минимуму, поэтому даже работа со словарными словами предполагает применение ассоциативной методики запоминания слов. Результатом этого должно стать усвоение самого алгоритма запоминания правописания и экстраполяция этого алгоритма на другие области знания.
  10. Одной из ведущих линий в программе является развитие орфографической зоркости. Среди формируемых в области орфографии учебных умений фиксирование в тексте изученных и неизученных орфограмм является одним из важнейших.
  11. Одной из факультативных составляющих программы является экспериментальная система работы по развитию орфографической интуиции (орфографического чутья). Комментарий по поводу этой системы и описание отдельных приемов работы содержится в «Методических рекомендациях» к учебникам. Эта часть учебной работы учителем не оценивается.
  12. Таким образом, уже с первых шагов изучения орфографии ребенку предоставляется возможность осознать существование трех альтернативных способов, трех путей овладения грамотным письмом. Первый путь – это путь осмысления и применения орфографических правил. Второй путь – путь запоминания конкретных слов. Третий путь – обращение к орфографической интуиции. Ребенку предлагается простейшая методика самодиагностики, помогающая ему найти свой путь, который быстрей, легче и с большим удовольствием от учения приведет его к цели. Это вовсе не значит, что два других пути следует отбросить, как ненужные. Важно, чтобы ребенок умел пользоваться разными способами и чувствовал себя уверенно на любом из путей, но при этом научился бы понимать себя и использовать это понимание для преодоления трудностей в учении, гарантируя себе тем самым ситуацию успеха.
  13. Обеспечивается наличие трех параллельных потоков информации, обращенных соответственно к визуалам, аудиалам и кинестетикам.
  14. Ассоциативный подход предопределил такую психологическую и дидактическую особенность обучения, как частичная реализация принципа добровольности учебного действия (характер формулировок в заданиях, большое количество факультативных заданий).
  15. Реализуется принцип альтернативности в обучении (альтернативные задания, альтернативные грамматические алгоритмы, темы сочинений на выбор).
  16. Осуществление принципов добровольности и альтернативности учебного действия, помимо коррекции мотивации учения и развития определенных мыслительных и психоэмоциональных структур, в качестве дополнительного, но очень важного эффекта дает существенное повышение порога утомляемости детей и оказывает положительное влияние на состояние их здоровья, и нервной системы, в частности.
  17. Последовательное осуществление такого подхода ведет к принципиальной коррекции мотивации учения: стержнеобразующим становится непосредственный интерес к объекту обучения в каждый данный момент.
  18. Принцип сюжетности в построении учебного материала обеспечивает акцент на внутритематических и межтематических связях.
  19. Персонификация носителей информации в учебниках обусловливает эффект эмпатии (вживания в материал) и одновременно позволяет «озвучить» те вопросы, недоумения и противоречия, которые ученик пока не может сформулировать сам.
  20. На первый план выдвигается принцип сочетания научного содержания с предельной доступностью формы, максимально адаптированной к особенностям мышления и восприятия младших школьников.
  21. В определенном смысле можно говорить о том, что адаптивная методика, посредством которой реализуется данная программа, носит игровой характер. Однако она скорее и в большей степени предполагает не собственно игру, а все ту же эмпатию.  Кроме того, отличительной особенностью игрового подхода в рамках данной методики является отказ от принципа «поучились – поиграли»: игра (в широком смысле этого слова) становится непосредственной формой раскрытия самих научных понятий, природы языковых единиц и явлений.
  22. Текстовое выражение учебной информации строится таким образом, чтобы эмоциональные каналы оставались открытыми на всем протяжении восприятия, а внимание было в значительной степени непроизвольным. С этой целью в специальные тексты, комментирующие собственно теоретические высказывания, через определенные промежутки включены слова с эмоциональными компонентами значений.
  23. Язык общения с учеником, в достаточной мере оснащенный терминологически, должен оставаться естественным, обеспечивающим эффект простоты без примитивности, и одновременно содержать яркие образы: работа с метафорическими текстами  активизирует важнейшие структуры мозга ребенка.
  24. Необходимо снять комплекс сложности учебной задачи - один из основных факторов, препятствующих успешному обучению. Речь идет о создании ощущения элементарности, прозрачности информации, лежащей в изучаемой области, - с целью гарантировать ребенку ситуацию успеха. Стимулировать познавательную деятельность, в том числе поисковую, должны не столько трудности и препятствия, сколько все тот же интерес к предмету и интенсивный рост познавательной потребности. Тогда стимулом к учению становится не азарт, а стремление к истине. В духовном отношении это гораздо ценнее.
  25. При отборе лексических единиц для выражения научного содержания и для языкового анализа следует учитывать закон позитивного предпочтения. Номинативные и коннотативные значения слов «прошли очень строгий отбор», прежде чем оказались в этих учебниках.
  26. В структуре программы и самого учебного материала обеспечивается преемственность информации: в каждой теме «протянуты ниточки» к понятиям, изученным ранее, и к понятиям, которые еще только будут изучаться: ведется работа на перспективу. Последовательно провоцируется выявление учащимися существующих в языке многосторонних связей, поисковая и квазиисследовательская деятельность.
  27. В структуре программы не заложена специальная ниша для повторения изученного в конце года. Повторение материала идет одновременно и параллельно с изучением нового материала, причем всякий раз осуществляется новым способом и в новой форме. Поэтому вычленение самостоятельного этапа повторения не является обязательным. 
  28. В программу введены разделы «Стилистика» и «Типы вопросов в анализе языковых единиц» (см. комментарий по этому поводу в «Содержании программы»).
  29. Тексты упражнений в первом, втором и третьем классах не только являются материалом для орфографической и грамматической работы, но и поддерживают ассоциативный подход, принципы сюжетности и дидактической персонификации. Поэтому большинство этих текстов – авторские. В четвертом классе логика развертывания учебного материала и самого сюжета позволяет включить в материал большое количество литературных текстов (Паустовский, Сладков, Бианки и др.).
  30. В четвертом, выпускном, классе возникает этимологическая линия в материале. Сведения об истории происхождения различных слов служат решению общепознавательных и орфографических задач.
  31. Ассоциативная составляющая адаптивной методики предполагает широкое использование наглядно-образных средств. В связи с этим, в учебники введены иллюстрации, представляющие собой методические пособия по фонетике и грамматике, причем почти каждое из них можно использовать и как материал для работы по развитию речи.
  32. В структуре программы реализованы как поступательный, так и циклический принципы построения материала. При этом поступательный принцип является ведущим.

Учебник для 1 класса — совсем необычный. Это особенный, «адаптивный» мостик, он переброшен из букварного периода во 2-ой класс, и, идя по нему, дети готовят себя к той интенсивной работе по развитию речи, которая ожидает их во 2-ом, 3-ем и 4-ом классах, и учатся в этом отношении самому главному — технике высвобождения речевых ресурсов и конкретным приемам составления предложения и организации текста.

Если ребенку удастся найти свой собственный «голос», если он научится входить в то психоэмоциональное состояние, без которого невозможна свободная речевая деятельность, и при этом овладеет техникой создания устного и письменного высказывания, тогда «мостик» выполнит свою задачи, одна из которых — предупреждение различных речевых комплексов у детей.


  к началу страницы


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay