 |
Новая наглядность
Инерция методического мышления привела к своего рода парадоксальной ситуации в области использования наглядности в учебной литературе и на уроках. Парадоксальных ситуаций даже две.
Если спросить у любого человека, что такое наглядные пособия, то, вероятнее всего, мы получим такой ответ: «Это такие таблицы, схемы, плакаты, рисунки, которые во время урока вывешиваются на доске». Но почему только на доске? Разве не эффективнее включить «наглядные пособия» в структуру учебников? Почему рисунки в учебниках русского языка, например, до сих пор как правило представляют собой только изображения предметов окружающего мира, к которым ребятам нужно придумать подписи или рассказы? Оптимальный вариант это когда методическая картинка, алгоритм, схема или таблица есть и в учебнике, и на доске.
Возникает и другой вопрос. Почему содержание наглядных пособий как правило сводится к схемам и таблицам? Есть возможность ввести в практику обучения наглядность нового типа, построенную на принципах «двуполушарного» подхода к обучению. О такой наглядности мы и собираемся рассказать вам в этом разделе.
Пока готовится статья о новом подходе к созданию и использованию наглядных пособий, мы предлагаем вам просто взглянуть на некоторые из них.
к началу страницы
|
 |