1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
О.Л.Соболева
«Мы не рассчитывали на тот результат, который получили...»
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




Рецензия на повесть «Гимн демократической молодежи» (Hymn of Democratic Youth)

«Гимн демократической молодежи» состоит из новелл, или историй, в которых рассказывается о развитии мелкого (среднего) бизнеса в Украине в начале 90-х годов.

Повесть вышла в серии "Граффити", как и три предыдущие книги Жадана - "Депеш Мод", "Цитатник" и "Anarchy in the UKR".

Главная привлекательность Жадана - это непревзойденный стиль написания. При этом совершенно не имеет никакого значения, что он описывает: открытие гей-клуба, бизнес братьев, или процесс съемок кино. Читается все это практически на одном дыхании, а ты только и думаешь, чтобы оно быстро не заканчивалось.

Жадан пишет так, что даже если бы он описывал телефонный справочник, то читать это, наверное, было бы не менее интересно.

Повесть написана очень здорово - здесь много качественного юмора, классных диалогов, ярких и колоритных персонажей, а также смешных ситуаций.

Причем, насколько я понял, все персонажи книги и события, которые в ней описаны, взяты из жизни. То есть, все это происходило на самом деле. Понятно, что автор мог добавить что-то от себя в процессе написания, но хорошую историю, как говорится, не грех и украсить.

Ну а самое главное, что все это написано про нашу жизнь. Все герои и их проблемы - деньги, долги, крышевание, разборки, разочарование - все это до боли знакомое читателю.

Первая новелла начинается с истории "Владелец лучшего клуба для геев". Трагическая и одновременно комическая история про двух бизнесменов неудачников Гоги и Саныча, а также их арт-директора Славика. Новелла получилась очень классной (одна из моих любимых), а некоторые эпизоды (открытие клуба, выступление Раиса Соломоновна, дуэт Бычков и т.д) я перечитывал по несколько раз.

«Баллада про Билли и Монику». Коротенькая новелла, мне не очень понравилась. Есть несколько хороших размышлений на тему отношений, мужчины и женщины, но в целом она, на мой взгляд, получилась какой-то неуместной и заметно выпадала из остальных историй.

Новелла «Сорок вагонов узбекских наркотиков» - моя любимая. Это история о том, как в свое время в Харькове вели свои дела брать Гриша и Савва.

Они были неродными братьями, но кровь в них текла общая. Братья крышевали общежития, и вообще стояли нормально, а все враги их уважали.

Рассказ о том, как братья решили выйти из тени и легализовать свой бизнес - это вообще можно перечитывать бесконечно. Профиль их бизнеса, бюро переводов, которое писало текст о полном комплексе ритуальных услуг, презентация Ивана в Будапеште (это вообще 5 баллов).

Единственное, что мне здесь не очень понравилось - концовка, новеллу «Сорок вагонов ..», по моему мнению, надо было завершать сразу после отправки Ивана в Мариуполь. После этого должна быть жирная точка, но автор, видимо, захотел нагнать немного дорожной романтики и страсти. В общем, ему это удалось сделать, но сама история от этого не выиграла.

Новелла «Особенности перевозки внутренних органов» - яркий пример того, как действуют законы в нашей стране. Точнее, как они бездействуют.

Что в итоге? Как минимум три роскошные новеллы - "Владелец лучшего клуба для геев", чудесная новелла «Сорок вагонов узбекских наркотиков», которая заслуживает отдельной книги, ну и «Пусть священник договорить, все самое смешное там в конце».

Остальные три - «Баллада про Билли и Монику», «Особенности перевозки внутренних органов» и «Металлист» только для белых - не такие классные, как упомянутые, но в целом довольно неплохие. Тем не менее, прочитать все это дело надо обязательно, потому что Жадан просто неотразим. Приветственный бонус в Азартплей казино является самым выгодным в рунете. Попробуйте сейчас!


«raquo;


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay