1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
О.Л.Соболева
«Мы не рассчитывали на тот результат, который получили...»
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




О классе источников медленных квазипериодических колебаний интенсивности излучения

С самого начала с нашей моделью излучения плазмы, падающей на нейтронную звезду, была связана одна трудность. Если в центре источника GX5-1 действительно есть нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью нескольких сотен оборотов в секунду и обладающая магнитным полем, способным создавать заметную магнитосферу, то почему мы не наблюдали сверхбыстрого рентгеновского пульсара? В конце концов, окружающая звезду плазма должна захватываться магнитным полем и падать на магнитные полюса звезды, порождая горячие пятна. Это противоречие послужило причиной скептического отношения многих астрофизиков к магнитосферной модели квазипериодических колебаний.


Однако то, что мы не наблюдаем рентгеновского пульсара, не может служить достаточным аргументом, как это может показаться, для того чтобы отказаться от описанной выше модели. Нейтронная звезда источника GX5-1 обладает гораздо более слабым магнитным полем, чем молодые нейтронные звезды, и потому горячие пятна в случае GX5-1 могут быть гораздо большего размера, чем у нейтронных звезд в молодых двойных системах - возможно даже, что они занимают большую часть поверхности звезды. Следовательно, эффект «мигающего маяка» будет у этого источника выражен очень слабо. Кроме того, даже если происходят колебания интенсивности, рассеяние рентгеновских лучей толстым слоем окружающей магнитосферу плазмы может в несколько раз уменьшить их амплитуду.


Гораздо более серьезные сомнения в справедливости магнитосферной модели с биением частоты появились после того, как с помощью спутника EXOSA Т были обнаружены другие источники с квазипериодическими изменениями интенсивности. У этих источников наблюдались разнообразные колебания интенсивности рентгеновского излучения, часто совершенно не похожие на источник GX5-1. Во многих случаях частота квазипериодических колебаний оказывалась от 5 до 7 Гц. Кроме того, по мере увеличения яркости в рентгеновском диапазоне частота колебаний, вместо того чтобы увеличиваться, либо оставалась постоянной, либо несколько уменьшалась, а то и вообще менялась хаотически. В спектре мощности этих источников отсутствовали пики вблизи нулевой частоты, наблюдаемые у источника GX5-1, и наличие которых предсказывалось магнитосферной моделью с биением частоты.


Многие астрофизики теперь считают, что благодаря таким свойствам эти источники можно выделить во второй класс квазипериодических колебаний, называемых «медленными». Свою точку зрения они обычно обосновывают следующим фактом: каждый тип квазипериодических колебаний имеет характерное спектральное состояние, т. е. распределение рентгеновских фотонов по энергиям. Тип спектрального состояния источника легко выявляется с помощью графика зависимости « жесткости» рентгеновского излучения от его интенсивности; под жесткостью подразумевается величина, равная отношению числа рентгеновских фотонов с высокими и низкими энергиями. На сайте собраны Лучшие онлайн казино со всего мира


«raquo;


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay