1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
О.Л.Соболева
«Мы не рассчитывали на тот результат, который получили...»
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




Как не поддаваться панике и унынию в трудных обстоятельствах

В те моменты, когда в жизни людей происходит что-то очень трагическое, даже катастрофическое, очень трудно сохранять здравое мышление и избегать мрачных мыслей. В воображении сразу рисуются очень печальные последствия и избежать тревоги за будущее почти невозможно. А когда человек напуган, он совсем не может мыслить спокойно и рационально. Есть несколько способов попытаться сохранить рассудок в нормальном состоянии.

1. Даже если вокруг все обрушилось, все суетятся и хаотично перемещаются, стоит остановиться и обратить свое внимание внутрь себя. Необходимо осознать, какие чувства у человека присутствуют прямо в этот момент, как он относится к происходящему, какие ощущения в теле: боль, страх, зажимы мышц. Далее полезно сменить позу на более расслабленную, насколько это возможно. Сделать несколько вдохов и медленных выдохов, развести широко руки в стороны и свести их вместе. Такие действия помогут телу ощутить комфорт, а человек почувствует что страх уходит.

2. Когда человек более-менее пришел в себя, то разумно оценить наличие материальных ресурсов: все, чем владеет — квартира, машина, вспомнить какие банковские карты есть, у кого можно занять денег, если не хватает. Кто может поддержать эмоционально. Здесь цель — понять, что можно сделать после случившейся катастрофы. Например, то что не все потеряно, поскольку есть материальные ценности. Это успокоит тревогу.

3. Следующий шаг - это когда человек уже понял, что ничего ему впрямую не угрожает, следует разобрать свои глобальные страхи о будущем. Пофантазировать про самые страшные катастрофы, в которые он может попасть и самый плохой исход: природные катаклизмы, аварии, нападения и т.п. Это тренирует мозг и позволяет понять, что даже в самых плохих ситуациях можно выжить. Потом нужно тщательно поискать свои резоны для выживания: мотивацию, цели в жизни, людей ради которых вы бы выжили. На этом этапе размышлений почти всегда оказывается, что у любого человека очень много причин жить — это здорово отрезвляет и заставляет включить волю к дальнейшему преодолению трудностей.

4. Стоит поразмышлять, насколько предсказуема была случившаяся трудная ситуация. Может быть, ее можно было предвидеть или защитить себя и свое имущество другим путями: застраховать дом, хранить деньги в наиболее надежном банке, а лучше небольшими суммами в нескольких банках и так далее. Иногда даже мысли о том, что окружающий мир может быть вполне контролируемым на небольших участках, поднимает настроение.

Вообще же, можно смотреть на случившуюся неприятность как на необходимый и полезный жизненный опыт. Такой взгляд открывает возможности для развития и делает жизнь более осознанной. У каждого парня с детства есть мечта купиь машину, ну все же любят машины и это нормально, с самого детсва я мечтал о мерседесе, не знаю почему именно он но вот так вот совпало что мне хотелось его купить, и вот мне уже 22 и у меня есть мерседес благодаря poker doms ru это месте позволило мне заработать не просто на старенький мерседес а на достаточно новый, в хорошей компектации и конечно же с не очень то и большим пробегом и в хорошем состояние, спасибо огромное покер дом за то что позволил мне осуществить мечту моего детства


«raquo;


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay