1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
О.Л.Соболева
«Мы не рассчитывали на тот результат, который получили...»
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




Функции и гормоны надпочечников # 7

Метаболические эффекты - оказывают катаболическое и антианаболическое действие. Глюкокортикоиды необходимы для получения энергии посредством глюконеогенеза (синтез глюкозы), липолиза (расщепление жира) и кетогенеза (синтез кетонового тела). Кортизол стимулирует превращение белков в гликоген. Таким образом, устойчивое повышение уровня глюкокортикоидов приводит к уменьшению мышечной массы. Кортизол обладает обратным действием инсулина - он вызывает повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Следовательно, постоянное увеличение концентрации глюкокортикоидов в плазме приводит к резистентности к инсулину и возникновению стероидного диабета. Кортизол повышает аппетит и способствует всасыванию глюкозы в пищеварительном тракте. Глюкокортикоиды стимулируют липолиз, тем самым увеличивая концентрацию свободных жирных кислот в плазме и позволяя использовать их в качестве источника энергии. Они вызывают липогенез (синтез липидов) в определенных областях тела. При их устойчивом росте происходит накопление жира в брюшной полости, вокруг туловища, лица и в задней части шейки матки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему - глюкокортикоиды оказывают пермиссивное действие, усиливая действие адреналина и норэпинефрина. В результате увеличивается минутный объем сердца и сокращаются сосуды (сужение сосудов). Все это приводит к повышению артериального давления.

Воздействие на пищеварительную систему - глюкокортикоиды стимулируют секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Напротив, они ингибируют секрецию гидрокарбонатов, которые защищают слизистую оболочку желудка от действия желудочного сока. Таким образом, длительное лечение препаратами глюкокортикоидов может привести к развитию язвенной болезни.

Влияет на центральную нервную систему - кортизол влияет на возбудимость нейронов. Это важно для нормального течения психических процессов в организме. Большинство глюкокортикоидных рецепторов ЦНС расположены в области лимбической системы и гиппокампа. При избытке кортизола возникает эйфория, которая может привести к депрессии (и наоборот).

Влияние на функцию почек. Глюкокортикоиды являются неотъемлемой частью факторов, необходимых для поддержания нормальной функции почек. Кортизол стимулирует секрецию предсердного натрийуретического пептида и уменьшает секрецию антидиуретического гормона. С уменьшением производства глюкокортикоидов происходит задержка воды и гипонатриемия. Это состояние называется водной интоксикацией. Если хотите получить в свой архив коллекцию похожего видео тогда заходите в гости


«raquo;


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay
e606e1dab5c041d22905809fb04498e9