1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
О.Л.Соболева
«Мы не рассчитывали на тот результат, который получили...»
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




Древний рельеф Земли #003

На сегодняшний день, резко набирает популярность среднее специальное образование, а именно дипломы техникумов и колледжей. Связано это в первую очередь с возрастающим спросом специалистов среднего звена на рынке труда. Теперь для того что бы найти оплачиваемую работу достаточно просто купить диплом техникума или колледжа. На сайте https://mydiplomstore.com это можно сделать без какой либо предоплаты и в самые сжатые сроки. Так же в продаже дипломы вузов, пту, аттестаты за 9 и 11 классов, сертификаты специалистов и пр...

На северо-западе воды Приильменского водоема доходили до современного водораздела между реками Волховского и Невского бассейнов. Накатываясь на пустынный берег, они выбили там уступ и намыли песчаные пляжи, остатки которых можно увидеть, когда едешь на электричке из Санкт-Петербурга в Кириши. Довольно хорошо сохранились террасы озерно-ледникового водоема и по высокому западному побережью озера Ильменя возле села Медведь. На востоке Приильменский водоем ограничивала Валдайская возвышенность. В этом направлении воды его доходили до современной железнодорожной станции Будогощь. Неподалеку от нее можно увидеть следы древней дельты реки Пчевжи, впадающей теперь в Волхов. В пору наибольшего наполнения уровень Приильменского водоема превышал средний уровень современного Ильменя почти на 50 м. По мере того как ледник отступал все дальше на север, сокращались и размеры Приильменского водоема.


Пять его уровней запечатлены в современном рельефе низменности пятью террасами с отметками 70—66 м, 55—50 м, 45—42 м, 35 и 25 м. Последняя отметка соответствует древней границе Ильменя в послеледниковый период. Современная пойма озера находится на отметке 19 м. Сток озерно-ледникового водоема был направлен на север. Он шел долиной современного Волхова и параллельно ему широкими потоками, оставив о себе память в виде вытянутых вдоль Волхова гряд. Первые 1000—1000 лет спад воды шел быстро, но затем, начиная с отметки 30—32 м, замедлился. Дальнейшее понижение уровня воды в озере до отметки 19 м заняло около 10 тыс. лет. Ученые считают, что замедление темпа спада воды в Приильменском водоеме связано с распадением его на отдельные части. В этот период наметились контуры Ильменя и Грузинского озера, остатком которого является современная Большая Пойма Волхова в районе поселка Грузино. Следы остальных, более мелких озер затерялись уже в понижениях современного рельефа и болотах. Реки Волхова тогда не было, и современные его притоки Вишера и Питьба несли свои воды в Ильмень, а Оскуя, Пчевжа, Кересть и Тигода — в Грузинское озеро. Из-за наносов, которые несли реки, Грузинское озеро быстро мелело. В результате около 9 тыс. лет тому назад оно в свою очередь стало распадаться на отдельные водоемы. Между водоемами по дну болотистой котловины блуждали потоки. Один из них, руслом которого воспользовался затем Волхов, вскоре выделился и стал основным.


«raquo;


Образование
© 1997-2010, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.

Хостинг предоставлен в рамках акции «Хостинг за идею» хостинг-провайдером HIGHWAY.RU


Хостинг
   от HighWay